Устройство микросвай
В последнее время в строительстве микросваи пользуются большим спросом, так как позволяют решать достаточно большую часть геотехнических проблем, при возведении конструкций фундамента в стесненных городских условиях, что является большим преимуществом при проведении работ на труднодоступных участках. Микросваи используются при устройстве свайных фундаментов новых зданий и сооружений или усиления фундаментной части существующих зданий при их ремонте и реконструкции. Микросваи так же могут быть использованы в комбинации с грунтовыми анкерами при устройстве подпорных стен или ограждений котлованов.
Микросваи выполняются диаметром от 150мм. до 325мм. длиной до 25 метров. Армируются сваи арматурным каркасом, либо одиночным арматурным стержнем. Для устранения фильтрации в конструкциях ограждений котлованов, микросваи могут выполняться совместно с использованием несущей инъекционной трубы с манжетами, позволяющей производить дополнительное инъектирование цементного раствора.
Устройство грунтовых анкеров
Грунтовый анкер - устройство для передачи растягивающих усилий от закрепляемой конструкции на несущие слои грунта, закрепление которых осуществляется цементным раствором в скальных и нескальных грунтах, за исключением пылевато-глинистых текучей консистенции, торфов, илов, а так же рыхлых песков и просадочных грунтов. Анкера как правило применяют для крепления ограждений котлованов, опускных колодцев, подпорных стен подземных сооружений, оползневых склонов и откосов.
Конструкция анкера состоит из трех основных частей: оголовка, анкерной тяги и корня анкера . Оголовок анкера воспринимает усилие от конструкции, анкерная тяга передает это усилие на безопасное расстояние в толщу грунта. В качестве тяжей используют высокопрочную винтовую арматуру, трубы, троса.
Грунтовые анкера бывают стержневые и прядевые и делятся : по направлению - наклонные и вертикальные, по способу устройства скважин - буровые с использованием обсадных труб, под буровым раствором, по способу заделки анкера - инъекционные, с разбуренными уширениями, по сроку службы - временные и постоянные, по предварительному натяжению, по способу связи анкерной тяги с цементным камнем заделки - с замоноличенной тягой и со свободной тягой в зоне заделки. Длина и наклон анкеров определяются из расчета на устойчивость всей системы, состоящей из данной конструкции, анкеров и грунтового массива